2023.04.24
食べ生きセミナー(ベーシックプラス)
おはようございます!
今日はお勉強のお話しです。
去る1月31日、またまた湯淺先生のセミナーを受講いたしました。
私が今まで受けたセミナーは
①食べ生きセミナー・ベーシック
②食べるなセミナー
でした。(全てインスタライブです)
今回は「食べ生きセミナー・ベーシックプラス」。
これは先生も初めての試みで、受講者が普段作っている手作りご飯を
先生に見てもらって採点してもらうんです。
そして先生が「お!」と思ったご飯はセミナーで紹介されて
総評を受けます。(すごいご飯を作ってるママさんもいて勉強になったわー)
今までのセミナーを聞いて、なんとなく手作り食やってましたが、
自分の作ってるご飯が正しいのかどうか、ちょっと不安でして。
なので、いそいそと申し込みいたしました。
まずは事前にご飯の写真と説明をDMで送ります。
私が最初に送ったのはこれ。(「手抜きご飯」というカテゴリーでww)
ころんに胆泥があること、二人とも涙焼けがあることなども
伝えて採点してもらった結果・・・。
「涙焼けと胆泥対策するならナチュラルチョイスはNGです。
特に陸の動物性の肉に含まれる油が胆嚢に溜まるので、
魚のフードと魚のトッピング、+エゴマ油が有効です!」
とのこと。
ああー、やっぱお魚推奨ですよね~。
分かってはいたのですが、徹底してませんでした。
で、再提出。
結果・・・、
「このご飯だったらもうフードを使う必要性がないから、ママの
安心材料だけでいいですよ。オール手作り頑張って!」
とのこと・・・えー、オール手作り?
(ぶっちゃけ提出用にちょっとトッピングの種類多めだけどね)
なら合格ってことかな(*´﹀`*)
ご飯どう?おいしい?
食べない君のころんは厳しいな。
ふうは?
ふうは結構食いついてます。
さて、手作り食で心がけてるのは中身の割合です。
半分はタンパク質・脂質ゾーン。
残りは野菜ゾーンと糖質ゾーン。
きっちりじゃなくて、だいたいこんな感じ!でゆるくやってまーす。
その後、参考に本を買ってみたり。
オメガ3のエゴマ油を買ったり。
スーパーで見かけたらマグロの血合いを買ってみたり。
わんこご飯に良さそうなものを物色する日々。
(食材がワンパターンなのが悩みの種です)
基本的にお料理は嫌い(興味がない)私ですが、かわいいわんこの
ためならがんばれちゃう不思議。
気が向くと写真も撮ってみたりして。
この日はカリカリ、鮭、かぼちゃ、小松菜、卵、かつお節。
これは鯖か鰯の缶詰かな。
あとはカリカリ、サツマイモ、白米、ブロッコリー、しいたけ、
りんご、あおさ、乾燥長いも、かつお節。
鮭の出番多いなぁ。
カリカリ、ブロッコリー、しいたけ、サツマイモ、白米、卵、
あとはすりごまをフリフリ。
あ、自信がないのでまだカリカリも入れてます。
肝心なころんの食いつきですが、朝一はあんまり食べず。
ふうはカリカリは残しても他はちゃんと食べる。
2人とも、しっかり食べて丈夫な体を作ろうね。
これでころんの胆泥が減るといいけど・・・。
エコー検査はまだまだ我慢です(笑)
備忘録
4月現在、ころん2.9㎏、やだー痩せちゃってる!(ベスト体重3.1㎏)
ふう2.9㎏、やだー太ってる!(ベスト体重2.6㎏と思ってた)
でも病院では大丈夫と言われました( ̄ー ̄)
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