2023.01.27
うさぎとBASE DELI
おはようございます!
トリミングネタをおまけで・・・。
11月のトリミングでは、うさぎの被り物をしてくれてました。
うさぎ年だもんねー。
で、ころん・・・。
なんか笑える( *´艸`)
顔・・・入り切ってないかもー!
年々顔が大きくなってるころん、これももこの呪いか?(笑)
その点、ふうは小顔なのでね。
実物以上にかわいく見える~♥
今回ばかりはふうの勝利かな(;´∀`)
今回もトリマーさんのインスタでイジられてた姉妹。
(写真はインスタから拝借しました)
ケージで出番待ちのふう。
これは構ってほしかったんだろうな( *´艸`)
ころんは得意のあらよっと!
家でお手入れしててもすぐあらよっとして逃げるのよ。
ご迷惑をおかけしてすみませー-ん!
さて、この日はサロンで気になってたフードを買いました。
「BASE DELI」です。
完全手作り食は自信がなくてできない私・・・。
トッピングとして使いたかったのです。
これをメインにもできるのかな?
原材料はこんな感じ。
うちは粗脂肪が低いのは大歓迎。
サラサラなのでそのままフードに入れてもいいし、お湯でふやかして
あげてもよし。
ところが・・・うちの子には合ってなかったようで。
これ入れると二人して粘液便するんです(ˉ ˘ ˉ; )
あぁ、残念。
とはいえもったいないので、粘液便が出ない程度の少量をご飯に
ふりかけて消費しております。
ご飯問題、まだまだ模索中でございます。
♥お返事遅くてもOK~でしたら拍手ボタンからコメントお願いします♥
2022.11.28
フードとおやつゲット!
おはようございます!
前回のお誕生日記事におめでとうをありがとうございました!
当日もさらっと載せたので、二回もおめでとうを頂いて恐縮です。
そしていつもお返事が遅くですみません、少々お時間下さいませ。
ブログを始めた時、もこ姉は中1だったと思うので、20歳という事実に
ビビります(^^;)
あ、ちなみに成人式は行かないそうです。
振袖を着ての記念撮影もしたくないんだって!
わが子ながらドライです(;´∀`)
では本題に。
うちではころんに胆泥が見つかってから、フード・おやつには
なるべくお魚系を選んでいます。
(もちろんお肉系もOKだし大好物ですよー)
前に鈴鹿のイベントで知った「Happy grow」さんはお魚系のおやつが
豊富でとても気に入っています。
その後、神戸のイベントでも寄ったのですが、めぼしいおやつは
既に売り切れ状態で・・・。(アリキラちゃんと会った時ね)
そこで通販で買ってみることにしました。
ふふ、ころんの目が輝いておるね。
じゃーん、いっぱいきたねー♪
姉妹もわらわら寄ってきます。
中でもししゃもがお気に入りなんだよねー。
このししゃもがイベントで売り切れてたのです。
イベントで買った方が安いけど、交通費だと思えばね。
どれも固そうに見えるけど包丁で小さく切れますよ。
今回はきなこにも挑戦してみました。
わんこ用ですよー。
気になったのはココ。
1兆個の乳酸菌配合!
腸活かな。
これをカリカリにふりかけてます。
そうね、おいしそうに食べてるね(*´﹀`*)
それと、アリキラママさんも買ってたこのフードも試しに購入。
これには「PHエキス」とやらが配合。
腸内の善玉菌が増えるらしい・・・こっちも腸活(笑)
合成保存料も不使用でよき。
材料も変な物入ってないし、粗脂肪もセーフ!
超小粒を選んだら、想像以上に小粒だった。
次はノーマルの粒にしてみようかな。
この新しいフード、今のところ食いつきはいいです。
お値段もお財布に優しいし。
無事ローテーション入りできるといいのですが・・・。
そういえば、ころんもふうもフードとかを変えてうんにょが緩む
ことがないなー。
フードチェンジが多いので、そういう点だけは助かります。
あとは、飽きずにパクパク食べてくれたら言うことないのに。
フード選び、永遠の課題です。
♥お返事遅くてもOK~でしたら拍手ボタンからコメントお願いします♥
2022.11.23
食べるなセミナー
おはようございます!
8月に湯淺先生の「食べ生きセミナー」を受けた私。
それ以降はカリカリに手作りトッピングを加えたり、栄養について
考えるようになりました。(自分なりに)
ステップアップセミナーは難しそうでまだ受けてないのですが、
密かに人気だという「食べるなセミナー」が開催されまして、これは
分かりやすそうだなーと思ってまた受講してみました!
期間は10月最終週の4日間。
旅行の準備と重なって結構しんどいお勉強となったわ(ˉ ˘ ˉ; )
それはともかく、今回もテキストなどが公開OKなので。
見にくいですが載せておきます。
今回は「危険な物が入ってないかしっかりと原材料を見ろ!」って
ことだったと思うの。
なのでその危険な添加物・材料をここに書いておきますね。
・ソルビン酸カリウム(防腐剤)
・亜硝酸ナトリウム・亜硝酸ソーダ(防腐発色剤)
・エリソルビン酸ナトリウム(酸化防止剤)
・プロピレングリコール(保湿・防カビ剤)
・EDTA-Ca(防腐キレート剤)
・Ph調整剤
・デヒドロ酢酸ナトリウム(防カビ・防腐剤)
・BHA・ブチルヒドロキシアニソール(酸化防止剤)
・BHT・ジブチルヒドロキシトルエン(酸化防止剤)
・ブドウ糖果糖液糖
・フェザーミール
・フィッシュソリュブル
・動物性油脂という書き方
・植物性油脂という書き方(パーム油・マーガリン・ショートニング)
先生がこれ絶対ダメって言ったのだけでこんなにある!
△(毒じゃないけど不要だよねーってもの)もあるけど割愛します。
あと、着色料も注意!
・黄4、黄5
・赤106、赤40
・青1
・二酸化チタン白色
日本のペットに対するルールはゆるゆるで、上記の添加物が
許されているそうです。
慌ててうちにあるフードやおやつをチェックしたけど、該当が
なくてホッとしましたー。
でも以前は買ってたと思う。
もこにたくさん食べさせちゃったと思うと凹みました(*_*)
これからは原材料に注意しようと心に誓ったセミナーでした。
おしまい。
余談ですが、セミナーを受けながら(え?)ぽちったもの。
湯淺先生のお店でも売ってるペット用サバ缶。
塩が使ってなくてわんこも安心。(人間用は塩が入ってます)
粗脂肪も9.0%以上で許容範囲。
開けた感じは人間用のと一緒だね。
うちはこれをほぐしておいて、3回ぐらいで使い切ってます。
缶を開けたとこからころんとふうのワクワクがすごかったです。
お魚を骨・皮を丸ごと食べるといいんだってよ!
そうね、たまにはささみとかもあげるからね(^^;)
あと、食の改善だけではだめで、マッサージも必要なのですが、
先生お勧めの本があったので、手っ取り早くそれをぽち。
涙焼け改善のためにもリンパを流すマッサージしたいのよ。
はい、ふうは全力で拒否します。
まだマッサージの気持ち良さが分からぬ若者であります。
まるで湯淺先生の信者みたいになってる私ですが、体は食べた物で
できてるのは当然のことだし、セミナーで習ったことを少しでも
ころんとふうに実践できたらいいなと思います。
♥お返事遅くてもOK~でしたら拍手ボタンからコメントお願いします♥
2022.11.18
おうち撮影とNewフード
おはようございます!
今回のトリミングは16時からだったので、お迎えに行ったのは19時半
ぐらいで、帰宅は20時過ぎ・・・。
お腹ペコペコなのに、おうち撮影をさせられる姉妹(ˉ ˘ ˉ; )
顔にやる気のなさがにじみ出てる。
でも「ぺろ」はかわいい。
じゃあソロで。
ころ~ん、かわいいねぇ♥
どうしたらそんなおちょぼ口になれる?ww
ほくそ笑んでる。
そしてかなりお疲れの様子。(早くやめてやれ?)
次はふうね。
ん?
サロンでの可憐な小顔マッシュはどこに?
あっという間にやんちゃ顔になってる。
お腹空き過ぎて顔の調子が悪いみたいです。
はいはい、ごめんね。
お疲れ様でした!
10月のトリミングだったのでハロウィンのプレゼント頂きました!
ありがとうございましたー♪
ジャイ子なふうが独り占めを狙ってたわ。
まだまだあげないよーだ!
さて、前回にスマイリーというフードを買ったわが家・・・。
その時のお話し⇒「☆☆☆」
最初はよかったけど、その後の食いつきは微妙でした。
(体に良さそうなあっさりフードに食いつきが悪い姉妹)
で、今回もサロンにあった別のフードを試しに買ってきました。
「ぼくらのさかなごはん」
原材料も変な物が入ってなくてgood!
そして粗脂肪は9.2%で許容範囲。
粒はこんな感じ。
食いつきは・・・スマイリーと似たり寄ったりかなー。
今はこのNewフードと、吉岡油糧、ニュートロナチュラルの三種に
お魚をトッピングしてあげてます。
それでも結構食べない君を発動するのよねー。
朝はふうも食べない君です。
困った困った。
♥お返事遅くてもOK~でしたら拍手ボタンからコメントお願いします♥
2022.09.28
食べ生きセミナー②
おはようございます!
セミナーのお話しの続きです。
食べ生きセミナーでは湯淺先生が声を大にして言ってました。
大事な子に食べさせてるフードの原材料、①②③に何が書いてあるか
把握して!って。
その①~③でフードの2/3を占めてるから!
体は食べた物でできているから!
私は①は見てたけど、②以降は曖昧に見てたなー。
ちなみに吉岡油糧だと①肉類(馬・豚他)、②うるち米、③えん麦
でした。
ここで我が家が新しく試してるフード登場(*´∨`*)
トリミングサロンに置いてあって、前から気になっていたのよ。
Smileyのまぐろdeli。(ちょっとお高い)
(これ偶然にも・・・いや、うっすら知ってたけど湯淺先生監修)
原材料は①まぐろ、②大麦、③青玄米です。(青玄米ってなんだ?)
余計な物があんまり入ってなくてシンプルだね。
おお、粗脂肪も低い!いいね!
お高いのでトッピングみたいにして少量あげてます。
粒はこれぐらい。
食いつきはまぁまぁかな(*´∨`*)
我が家のローテーションに入れるかどうか、検討中でーす。
さて、セミナーでは栄養素やアミノ酸のこととか聞いたけど、
私ではうまく説明できないし長くなるのでね。
いろいろすっ飛ばして普段のご飯に直結するお話を書きますと、
摂取するといい食べ物→お魚!(筋、軟骨、皮、ウロコ、骨中全部)
↑ちなみにこれらはタンパク質の再構築に必要な非必須アミノ酸です。
ということは、圧力鍋で炊くのがよい!
鰯を水煮にみたいに炊いてみました。
何分かければいいか迷ってまず10分かけたら・・・。
見た感じはいいんだけど。
骨がまだまだ固かった!
その後追加で圧力かけましたが、思ったようにホロホロにならず。
今回は諦めて骨を除去することにしました。
(老眼には辛い作業だったーーー!)
我が家の失敗例:わかさぎ
めっちゃ柔らかくなって骨はもう見えない!(老眼ゆえ?)
そして食べさせたらふうが全部吐いた!
試しにもう一回あげたけどやっぱり全部吐いた!
ということで、ふうには合わなかったわかさぎ。
こうやって我が子に合わない物を知っていくのね・・・。
他には鮭とかまぐろは普通に鍋でボイルしてます。
鰯はまたいつかリベンジだな(´^`;)
先生は手作り食推奨なんだけど、カリカリをあげるならプラスで何か
トッピングしてあげてー!って言ってました。
で、胆泥のあるころんにはお魚がいいみたいなので、最近はお魚を
トッピングしてあげてます。(野菜も少々)
お魚トッピングすると食いつきいいよね?
っていうか、トッピングだけ食べてカリカリ残してるよね?
ふうは割と完食します。
美味しく食べて丈夫な子になってね。
セミナーの内容、なるほどーと思いましたが結構難しかったです。
・抗炎症作用のある短鎖脂肪酸を簡単に摂るなら「お酢」とか。
・たまごは生物価100%の優秀な食べ物とか。
ふふ、単語が意味不明でしょ?
私はまだブログに書けるほど理解できてないので自粛。
セミナーは後からでも視聴可だったので見直して、自分なりにまとめて
復習しております。(まだ「?」って箇所もある)
今後も取り入れられることを無理のない範囲でやっていこうと思ってます。
目指すは姉妹の涙焼け消滅と、ころんの胆泥消滅!
ついでに食糞なくなったらいいなー。(関係ない?)
☆湯淺先生のインスタはこちら⇒「mitsu.yua」
♥お返事遅くてもOK~でしたら拍手ボタンからコメントお願いします♥