2023.04.24
食べ生きセミナー(ベーシックプラス)
おはようございます!
今日はお勉強のお話しです。
去る1月31日、またまた湯淺先生のセミナーを受講いたしました。
私が今まで受けたセミナーは
①食べ生きセミナー・ベーシック
②食べるなセミナー
でした。(全てインスタライブです)
今回は「食べ生きセミナー・ベーシックプラス」。
これは先生も初めての試みで、受講者が普段作っている手作りご飯を
先生に見てもらって採点してもらうんです。
そして先生が「お!」と思ったご飯はセミナーで紹介されて
総評を受けます。(すごいご飯を作ってるママさんもいて勉強になったわー)
今までのセミナーを聞いて、なんとなく手作り食やってましたが、
自分の作ってるご飯が正しいのかどうか、ちょっと不安でして。
なので、いそいそと申し込みいたしました。
まずは事前にご飯の写真と説明をDMで送ります。
私が最初に送ったのはこれ。(「手抜きご飯」というカテゴリーでww)
ころんに胆泥があること、二人とも涙焼けがあることなども
伝えて採点してもらった結果・・・。
「涙焼けと胆泥対策するならナチュラルチョイスはNGです。
特に陸の動物性の肉に含まれる油が胆嚢に溜まるので、
魚のフードと魚のトッピング、+エゴマ油が有効です!」
とのこと。
ああー、やっぱお魚推奨ですよね~。
分かってはいたのですが、徹底してませんでした。
で、再提出。
結果・・・、
「このご飯だったらもうフードを使う必要性がないから、ママの
安心材料だけでいいですよ。オール手作り頑張って!」
とのこと・・・えー、オール手作り?
(ぶっちゃけ提出用にちょっとトッピングの種類多めだけどね)
なら合格ってことかな(*´﹀`*)
ご飯どう?おいしい?
食べない君のころんは厳しいな。
ふうは?
ふうは結構食いついてます。
さて、手作り食で心がけてるのは中身の割合です。
半分はタンパク質・脂質ゾーン。
残りは野菜ゾーンと糖質ゾーン。
きっちりじゃなくて、だいたいこんな感じ!でゆるくやってまーす。
その後、参考に本を買ってみたり。
オメガ3のエゴマ油を買ったり。
スーパーで見かけたらマグロの血合いを買ってみたり。
わんこご飯に良さそうなものを物色する日々。
(食材がワンパターンなのが悩みの種です)
基本的にお料理は嫌い(興味がない)私ですが、かわいいわんこの
ためならがんばれちゃう不思議。
気が向くと写真も撮ってみたりして。
この日はカリカリ、鮭、かぼちゃ、小松菜、卵、かつお節。
これは鯖か鰯の缶詰かな。
あとはカリカリ、サツマイモ、白米、ブロッコリー、しいたけ、
りんご、あおさ、乾燥長いも、かつお節。
鮭の出番多いなぁ。
カリカリ、ブロッコリー、しいたけ、サツマイモ、白米、卵、
あとはすりごまをフリフリ。
あ、自信がないのでまだカリカリも入れてます。
肝心なころんの食いつきですが、朝一はあんまり食べず。
ふうはカリカリは残しても他はちゃんと食べる。
2人とも、しっかり食べて丈夫な体を作ろうね。
これでころんの胆泥が減るといいけど・・・。
エコー検査はまだまだ我慢です(笑)
備忘録
4月現在、ころん2.9㎏、やだー痩せちゃってる!(ベスト体重3.1㎏)
ふう2.9㎏、やだー太ってる!(ベスト体重2.6㎏と思ってた)
でも病院では大丈夫と言われました( ̄ー ̄)
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2023.04.17
好き嫌いも一緒?
おはようございます!
1月の終わり頃、最近のお気に入りのお店「Happy grow」さんで
おやつとフードを購入しました。
ここはお魚のおやつの種類が多くて助かります。
フードはローテーション入りしてるよ!
今回は手作り食のトッピング用にこんなのも買ってみました。
ご飯に入れたり、振りかけたりして使ってます。
ころん、ふう、食べた感想をお願いします。
悩んでる?
えー、納豆?体にいいのに。
しかも顔がめっちゃ嫌そう(ˉ ˘ ˉ; )
ふうもー?
確かに残してるもんね・・・。
もったいないので毎食1粒入れて消化しております。
じゃあさ、何が好き?
え、即答(;゚Д゚)
ししゃも、食いつき抜群だもんね。
結局、好みが一緒なの?
ふうと一緒は嫌なころん。
全く気にしないふう。
いいコンビ・・・なのかな?
という訳で、Happy growさんの一番人気はおやつの「乾燥ししゃも」
でしたー!
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2023.01.27
うさぎとBASE DELI
おはようございます!
トリミングネタをおまけで・・・。
11月のトリミングでは、うさぎの被り物をしてくれてました。
うさぎ年だもんねー。
で、ころん・・・。
なんか笑える( *´艸`)
顔・・・入り切ってないかもー!
年々顔が大きくなってるころん、これももこの呪いか?(笑)
その点、ふうは小顔なのでね。
実物以上にかわいく見える~♥
今回ばかりはふうの勝利かな(;´∀`)
今回もトリマーさんのインスタでイジられてた姉妹。
(写真はインスタから拝借しました)
ケージで出番待ちのふう。
これは構ってほしかったんだろうな( *´艸`)
ころんは得意のあらよっと!
家でお手入れしててもすぐあらよっとして逃げるのよ。
ご迷惑をおかけしてすみませー-ん!
さて、この日はサロンで気になってたフードを買いました。
「BASE DELI」です。
完全手作り食は自信がなくてできない私・・・。
トッピングとして使いたかったのです。
これをメインにもできるのかな?
原材料はこんな感じ。
うちは粗脂肪が低いのは大歓迎。
サラサラなのでそのままフードに入れてもいいし、お湯でふやかして
あげてもよし。
ところが・・・うちの子には合ってなかったようで。
これ入れると二人して粘液便するんです(ˉ ˘ ˉ; )
あぁ、残念。
とはいえもったいないので、粘液便が出ない程度の少量をご飯に
ふりかけて消費しております。
ご飯問題、まだまだ模索中でございます。
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2022.11.28
フードとおやつゲット!
おはようございます!
前回のお誕生日記事におめでとうをありがとうございました!
当日もさらっと載せたので、二回もおめでとうを頂いて恐縮です。
そしていつもお返事が遅くですみません、少々お時間下さいませ。
ブログを始めた時、もこ姉は中1だったと思うので、20歳という事実に
ビビります(^^;)
あ、ちなみに成人式は行かないそうです。
振袖を着ての記念撮影もしたくないんだって!
わが子ながらドライです(;´∀`)
では本題に。
うちではころんに胆泥が見つかってから、フード・おやつには
なるべくお魚系を選んでいます。
(もちろんお肉系もOKだし大好物ですよー)
前に鈴鹿のイベントで知った「Happy grow」さんはお魚系のおやつが
豊富でとても気に入っています。
その後、神戸のイベントでも寄ったのですが、めぼしいおやつは
既に売り切れ状態で・・・。(アリキラちゃんと会った時ね)
そこで通販で買ってみることにしました。
ふふ、ころんの目が輝いておるね。
じゃーん、いっぱいきたねー♪
姉妹もわらわら寄ってきます。
中でもししゃもがお気に入りなんだよねー。
このししゃもがイベントで売り切れてたのです。
イベントで買った方が安いけど、交通費だと思えばね。
どれも固そうに見えるけど包丁で小さく切れますよ。
今回はきなこにも挑戦してみました。
わんこ用ですよー。
気になったのはココ。
1兆個の乳酸菌配合!
腸活かな。
これをカリカリにふりかけてます。
そうね、おいしそうに食べてるね(*´﹀`*)
それと、アリキラママさんも買ってたこのフードも試しに購入。
これには「PHエキス」とやらが配合。
腸内の善玉菌が増えるらしい・・・こっちも腸活(笑)
合成保存料も不使用でよき。
材料も変な物入ってないし、粗脂肪もセーフ!
超小粒を選んだら、想像以上に小粒だった。
次はノーマルの粒にしてみようかな。
この新しいフード、今のところ食いつきはいいです。
お値段もお財布に優しいし。
無事ローテーション入りできるといいのですが・・・。
そういえば、ころんもふうもフードとかを変えてうんにょが緩む
ことがないなー。
フードチェンジが多いので、そういう点だけは助かります。
あとは、飽きずにパクパク食べてくれたら言うことないのに。
フード選び、永遠の課題です。
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2022.11.23
食べるなセミナー
おはようございます!
8月に湯淺先生の「食べ生きセミナー」を受けた私。
それ以降はカリカリに手作りトッピングを加えたり、栄養について
考えるようになりました。(自分なりに)
ステップアップセミナーは難しそうでまだ受けてないのですが、
密かに人気だという「食べるなセミナー」が開催されまして、これは
分かりやすそうだなーと思ってまた受講してみました!
期間は10月最終週の4日間。
旅行の準備と重なって結構しんどいお勉強となったわ(ˉ ˘ ˉ; )
それはともかく、今回もテキストなどが公開OKなので。
見にくいですが載せておきます。
今回は「危険な物が入ってないかしっかりと原材料を見ろ!」って
ことだったと思うの。
なのでその危険な添加物・材料をここに書いておきますね。
・ソルビン酸カリウム(防腐剤)
・亜硝酸ナトリウム・亜硝酸ソーダ(防腐発色剤)
・エリソルビン酸ナトリウム(酸化防止剤)
・プロピレングリコール(保湿・防カビ剤)
・EDTA-Ca(防腐キレート剤)
・Ph調整剤
・デヒドロ酢酸ナトリウム(防カビ・防腐剤)
・BHA・ブチルヒドロキシアニソール(酸化防止剤)
・BHT・ジブチルヒドロキシトルエン(酸化防止剤)
・ブドウ糖果糖液糖
・フェザーミール
・フィッシュソリュブル
・動物性油脂という書き方
・植物性油脂という書き方(パーム油・マーガリン・ショートニング)
先生がこれ絶対ダメって言ったのだけでこんなにある!
△(毒じゃないけど不要だよねーってもの)もあるけど割愛します。
あと、着色料も注意!
・黄4、黄5
・赤106、赤40
・青1
・二酸化チタン白色
日本のペットに対するルールはゆるゆるで、上記の添加物が
許されているそうです。
慌ててうちにあるフードやおやつをチェックしたけど、該当が
なくてホッとしましたー。
でも以前は買ってたと思う。
もこにたくさん食べさせちゃったと思うと凹みました(*_*)
これからは原材料に注意しようと心に誓ったセミナーでした。
おしまい。
余談ですが、セミナーを受けながら(え?)ぽちったもの。
湯淺先生のお店でも売ってるペット用サバ缶。
塩が使ってなくてわんこも安心。(人間用は塩が入ってます)
粗脂肪も9.0%以上で許容範囲。
開けた感じは人間用のと一緒だね。
うちはこれをほぐしておいて、3回ぐらいで使い切ってます。
缶を開けたとこからころんとふうのワクワクがすごかったです。
お魚を骨・皮を丸ごと食べるといいんだってよ!
そうね、たまにはささみとかもあげるからね(^^;)
あと、食の改善だけではだめで、マッサージも必要なのですが、
先生お勧めの本があったので、手っ取り早くそれをぽち。
涙焼け改善のためにもリンパを流すマッサージしたいのよ。
はい、ふうは全力で拒否します。
まだマッサージの気持ち良さが分からぬ若者であります。
まるで湯淺先生の信者みたいになってる私ですが、体は食べた物で
できてるのは当然のことだし、セミナーで習ったことを少しでも
ころんとふうに実践できたらいいなと思います。
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